?

Log in

No account? Create an account
ayktm [entries|archive|friends|userinfo]
ayktm

[ website | Неофициальная поэзия ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

По каким правилам играл Антибукер? (старая заметка) [Jan. 28th, 2014|04:46 pm]
ayktm
[Tags|, , , , ]

Цирк «Олимп», № 22 (4'1997), с.2. см. http://www.cirkolimp-tv.ru/files/archive/khronotop/sob_kor_22_97.pdf


ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ ИГРАЛ АНТИБУКЕР?

Речь пойдет о некоторых обстоятельствах проведения конкурса на приз "Незнакомка" за лучшее поэтическое произведение, который впервые проводился в этом [1996] году. Опубликованные 28 сентября 1996 г. правила предполагали открытое и демократическое проведение этого конкурса. "Все имеющие отношение к литературе" (эта формулировка просто замечательна!) "физические и юридические лица" могли выдвигать на премию стихи, циклы и книги стихов, опубликованные или обнародованные (присланные в жюри) с 1 декабря 1995 г. до 30 ноября 1996. То есть была возможность учесть всех хорошо пишуших авторов, а не только хорошо раскрученных. (Как известно, множество представителей литературного истеблишмента не совпадает с множеством талантливых авторов; пересекается, но не совпадает.)
Мною и М.П.Нилиным был представлен цикл стихотворений Вс.Некрасова "Стихи из МАНИ" из книги: Анна Журавлева, Всеволод Некрасов. "Пакет", М., 1996. Этот цикл из 27 стихотворений был в полном виде опубликован впервые. Кроме того я выдвинул на премию цикл стихов М.Нилина "Из свиного уха", опубликованный в журнале "Компьютерная хроника", No.10, октябрь 1996. Большинство из составляющих этот цикл (или, скорее, книгу) 203 стихотворений также были напечатаны впервые. Мне было известно также о выдвижении Николаем Байтовым неопубликованной книги стихов Светы Литвак.
В появившемся 19 декабря шорт-листе не оказалось ни одного из этих трех поэтов. (Кроме десяти известных и влиятельных авторов в него еще сверхнормативно были добавлены две, к сожалению, неизвестные мне поэтессы.) А уже 21 декабря было объявлено о присуждении "Незнакомки" Сергею Гандлевскому, что не может быть поставлено в упрек данному жюри. И все же я решил проверить, не произошло ли какой-нибудь, скажем, технической накладки. На мой вопрос, рассматривались ли кандидатуры Литвак, Некрасова и Нилина, член жюри "Незнакомки" Тимур Кибиров с полной уверенностью ответил, что он их произведений, представленных на конкурс, не видел и вообще не знал, что они выдвинуты. Затем я говорил на ту же тему с членом жюри "Незнакомки" Викторией Шохиной. Она любезно сообщила, что нет, технической накладки не было, а просто эти авторы были отсеяны... кем-то из членов жюри. На этом я закончил свое небольшое исследование.
Выводы.
1. Мы не можем считать данный шорт-лист выражением совокупного мнения авторитетного жюри (это, кстати, плеоназм). То есть мы не можем его понимать так, что в каком-то среднем или интегральном смысле данному коллективу (жюри) больше нравятся эти двенадцать авторов, чем, к примеру, наши три. Точнее, что каждый из двенадцати кажется данному коллективу лучше, чем любой из наших трех. Не можем, потому что не было использовано никакой процедуры определения этого среднего или интегрального мнения, так как любая такая процедура должна включать выяснение отношения к каждому автору каждого члена жюри.
2. Приходится, к сожалению, сделать вывод, что авторитет данного жюри был использован для прикрытия произвола пусть даже и кого-то из его же членов.

И.Ахметьев, литератор
linkReply