?

Log in

No account? Create an account
ayktm [entries|archive|friends|userinfo]
ayktm

[ website | Неофициальная поэзия ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

статья для журнала "Амадей" [Jul. 9th, 2015|11:47 pm]
ayktm
[Tags|, , , , , , , , , , , , ]

Иван Ахметьев
СОВРЕМЕННАЯ ПОЭЗИЯ: ВЕСТИ С ПЕРЕДНЕГО ФРОНТА

Что происходит в современной русской поэзии? Пишут люди. Можно вообразить некое одномоментное исследование, опрос авторов. Хотя, почему только авторов? Всех. Референдум такой. Любите ли вы стихи? Какие? Что вы помните наизусть? Пишете ли сами? С кем бы вы хотели обсудить ваши произведения? Когда-нибудь устроим такое дело по "Интернету".
А можно по-другому. Попробую рассказать о том, что сам знаю и люблю. Как писал Ваня Овчинников:
	Если во мне возникает нормально,
	значит, казалось бы, в них...

"Народу нужен стих таинственно-родной", сказал Мандельштам. То есть что-то прекрасное на том языке, на котором он говорит и думает. Есть мнение, что все стихи уже написаны. Читайте классику. А современников просят не беспокоиться. За современников обидно. Разве мы глупее стали? Или знаем меньше слов? Да и вообще жизнь-то развивается, язык меняется. А потребность высказаться, излиться, да не абы как, а поскладнее - она всегда с нами. Так есть ли современная поэзия? Да.Да.Нет.Да. Значит, все-таки есть. Попытаемся показать это на примере публикаций последнего времени.
Вышла такая книга: Анна Журавлева, Всеволод Некрасов; "Пакет" (М., 1996). Всеволод Некрасов - один из крупнейших поэтов современности. Его жена Анна Журавлева - профессор МГУ, специалист по русской литературе XIX века. В их совместной книге три раздела. В первом статьи А.И.Журавлевой о классиках прошлого века. Во втором - совместные статьи двух авторов о том, как живет эта классика в современной российской культуре. Последний раздел, составляющий две трети книги - статьи и стихи Всеволода Некрасова. Некрасов пишет стихи без малого сорок лет. Он занимал видное место в московской неофициальной культуре. До "Пакета" ему удалось выпустить лишь две книги на родине - в 1989 и 1991 годах. Несправедливо мало. И Некрасов не делает вид, что это ему безразлично. В своих статьях он без обиняков рассказывает, как советская система идеологического контроля над литературой перешла в систему блата, когда идеология стала предлогом для осуществления контроля. А потом уже стало можно обходиться и без идеологии. Вот и правят бал Подмена и Некомпетентность. Ох, и не только в литературе. Плохо это. Вранье даром не проходит.
Следующая книга: Михаил Соковнин, "Рассыпанный набор" (М., 1995). Она вышла через двадцать лет после смерти автора. В прошлом году его стихи появились также в "Знамени" и "Новом мире". Соковнин прожил 37 лет. Он написал немного, но его стихи и проза - несомненная классика, только сейчас ставшая доступной читателю. Вообще в нашей статье речь идет о русской классике второй половины XX века, она же и есть современная актуальная литература. В свое время Всеволод Некрасов писал о некоем будущем молодом человеке, который
	Пожалуй что
	Про нас с тобой же
	И скажет

	Еще так
	- О Боже -
	Скажет -
	Какой был век
	Ведь золотой же
	Был век!

Золотой - не золотой, но талантливых поэтов много. В одной статье даже всех не перечислишь.
В прошлом году вышла первая в России книга замечательного поэта Льва Лосева - "Новые сведения о Карле и Кларе". Автор вот уже двадцать лет живет в Америке, преподает тамошним студентам русскую литературу. Его стихи - урок актуальной литературы - отличаются исключительным мастерством. Лосев непринужденно справляется с самыми сложными темами.
Один из наиболее ярких поэтов современности - Евгений Сабуров - более известен публике как политик и экономист. В его книгу "Пороховой заговор" вошли стихи 70-80-х годов. Сабуров (как и Лосев) пользуется преимущественно традиционными формами стиха, ухитряясь выражать свои чувства сильно и отчетливо. Диапазон этих чувств весьма широк, как и положено поэту XX века, и включает смелую эротику. В молодости Сабуров так сформулировал свое творческое кредо:
	О женщинах, о красоте их краткой
	писать. Всё встало б на свои места.
	Добро и красота
	легли б на полку маленькой тетрадкой...

Эта романтическая вера в союз любви и искусства остается лейтмотивом его творчества.
Много говорят в последние годы о Льве Рубинштейне. И это не случайно. Подобно Некрасову, Рубинштейн раздвигает границы поэзии. Созданная им форма, на первый взгляд совсем не похожая на стихи, оказалась необычайно емкой и способной выражать новые смыслы. Но достаточно полное собрание его произведений - "Регулярное письмо" - вышло только сейчас в Санкт-Петербурге.
Итак, мы назвали пять, на наш взгляд, исторических книг, дающих представление о творчестве пяти выдающихся авторов. Дальше я попытаюсь дать краткий обзор, так сказать панораму. Разумеется, я не претендую ни на полноту, ни на объективность. Называю лишь тех поэтов, которые мне особенно нравятся и интересны.
Из москвичей, кроме Некрасова, Рубинштейна и Сабурова, назову М.Нилина, Виктора Коваля и Михаила Айзенберга. Последний является и одним из немногих знатоков современной русской поэзии. Только что, кстати, вышел сборник его статей "Взгляд на свободного художника", которую мы рекомендуем всем интересующимся положением дел в современном искусстве.
Отметим, что все вышеназванные авторы вышли из неофициальной культуры и являлись в советское время представителями, так сказать, эстетического сопротивления.
Из поэтов следующего поколения назову Николая Звягинцева. Это, так сказать, новый, московский Мандельштам.
Конечно, Санкт-Петербург. Валентин Бобрецов, Владимир Кучерявкин, Сергей Стратановский, Алексей Шельвах.
Еще немного российской географии. Александр Беляков (Ярославль), Иван Чуранов (Нижегородская область), Эдуард Кулёмин (Смоленск). Нельзя не назвать также Сергея Панова из Донецка и Андрея Полякова из Симферополя.
В Новосибирске, давшем России великих поэтов Ивана Овчинникова и Александра Денисенко, вышла в прошлом году первая книжка совсем молодого Антона Сурнина. Пишет он так:
	В торбу с серыми заплатами
	положу мою печаль
	А иного мне не надобно
	а иного мне не жаль

	И любовь свою и ненависть
	я оставлю далеко
	Пусть печаль одна останется
	а зато идти легко

Чистый и глубокий голос.
...Иногда спорят, как лучше называть женщин, пишущих стихи, - поэт или поэтесса. Не так важно, зато пишут они иногда замечательно. Марина Бородицкая, Ирина Казьмина, Света Литвак, Вера Павлова, Екатерина Шевченко.
Закончим нашу сводку самым популярным стихотворением последнего времени. Итак, Герман Лукомников:
	- Сколько стоит?
	- 5.500.
	- А вот это?
	- 6.600.
	- А вот это сколько стоит?
	- Это 9.900.
	- Это - 9.900?
	А за 8.800?
	- Что за 8.800?
	- Беру за 8.800.
	- Ха, за 8.800!
	Это 9.900!
	Вы ещё бы размечтались
	вообще за 7.700...
	- Ну зачем за 7.700?
	Вот вам 8.800...
	- Да засуньте себе в жопу ваши 8.800!
	- Ладно, 8.900.
	- Чёрт с ним, 9.800.
	- Ну тогда держите 10, дайте сдачи 900.
	- Вот те сдачи 800.
	- 10 минус 800?
	Да, недёшево, конечно,
	а всё ж не 9.900...

Пока всё.

«Амадей», № 2 (11), 1997, с.184-185, с изм.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: nebos_avos
2015-07-11 03:57 pm (UTC)
Ваня, молодец, что следишь. И спасибо за "наводку". К твоему перечню добавил бы я Александра Журавлева из Тамбова http://www.topos.ru/article/poeziya/toska-mirozdaniya Особенно мне понравился "Монгольский сонет".
(Reply) (Thread)
From: ayktm
2015-07-11 06:25 pm (UTC)
Боря, это писалось в 1997, 18 лет назад

А.Ж. - похоже, молодой поэт?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nebos_avos
2015-07-11 07:15 pm (UTC)
Ох, на дату не посмотрел! Про А.Ж. ничего не знаю - только стихи читал. Тебе понравились?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ayktm
2019-02-23 08:39 pm (UTC)
сейчас прочел - да, хорошие
(Reply) (Parent) (Thread)