?

Log in

No account? Create an account
мое письмо в НЛО - ayktm — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
ayktm

[ website | Неофициальная поэзия ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

мое письмо в НЛО [Apr. 26th, 2009|04:04 pm]
ayktm
[Tags|, ]

по поводу книги: Наум Вайман. Ямка, полная птичьих перьев (письма Миши Файнермана). — М.: НЛО, 2008.


Уважаемая редакция!
Этим письмом я хотел бы выразить свое отношение к вышедшей в 2008 году в издательстве «Новое литературное обозрение» книге Наума Ваймана «Ямка, полная птичьих перьев (письма Миши Файнермана)».
В книге публикуются письма Миши автору 1978 - 2002 гг., а также пересказываются разговоры с ним автора.
И в той и в другой части неоднократно заходит речь обо мне (мы общались с Мишей тридцать лет, с 1972 г.) и о различных обстоятельствах моей жизни. Н. Вайман несколько раз обращался ко мне за справками о некоторых упомянутых в письмах людях, и я давал эти справки, которые использованы в книге. В то же время он не спрашивал моего разрешения на публикацию сведений обо мне и не счел нужным поставить меня в известность об этом. Некоторые моменты я бы мог уточнить, а против других стал бы категорически возражать. Разумеется, публикация сплетен и выпадов личного характера абсолютно возмутительна и противоправна.
Миша был человеком не совсем здоровым психически, у него были периоды маниакального возбуждения, которые чередовались с глубокими депрессиями, и с годами эта неуравновешенность усиливалась. Это хорошо известно тем, кто его знал. И в то же время он был, несомненно, замечательным оригинальным поэтом, до сих пор не полностью опубликованным.
Неужели те, кто причастен к выходу этой книги, считают допустимым публикацию, включающую сведения о личной жизни (независимо от степени их достоверности), а то и прямые оскорбления (хотя бы и исходящие от очевидно нездорового человека)?

Иван Ахметьев


отправлено было 13 июня 2008, появилось только сейчас в № 95 (2009).
здесь http://www.nlobooks.ru/rus/magazines/nlo/196/1286/1320/ (этот адрес больше не работает, см. http://magazines.russ.ru/nlo/2009/95/ah36.html) оно соединено с письмом в редакцию автора книги. хочу заметить, что я к нему вообще не обращался, и не уполномочивал редакцию сообщать ему о моем письме.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: viktor_raykin
2009-04-26 03:59 pm (UTC)
Спасибо за Файнермана! Замечательный поэт, о котором я никогда раньше и не слышал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gurrah
2009-04-27 09:28 am (UTC)
я же говорил: они бутлегеры.
такое зверское сочетание возможно только в нашем полусовке.
(Reply) (Thread)